Корзина
102 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua

Коньяк

Первое документальное упоминание о производстве коньяка относится к 1622 году. Жители французского городка Коньяк первыми заметили свойства спирта, простоявшего долгое время в дубовой бочке, по имени этого селения и назван один из самых благородных алкогольных напитков.   Коньякпродукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается Шевалье Де Ла Круа-Марон. Существует легенда, согласно которой, некий Шевалье, уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Затем Шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля. Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события, которое произошло пятнадцатью годами позже. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc, Folle Blanche и Colombard. В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет: чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток.. Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.

Итак, рассмотрим классификацию коньяков:

  • V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет.
  • V.O.(Very Old), Reserve - очень старый.
  • V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), - очень качественный, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - переводится как: еще более качественный, старый, бледный, светлый коньяк, выдержанный не менее 5-ти лет.
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve - экстра-старый, выдержанный не менее 6 лет. (Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название коньяка, а марку в классификации).
  • коньяки, имеющие выдержку более 6 лет запрещено классифицировать, т.к. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе. Но особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25 - 60 лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «Remi Martin Louis XIII», «Delamain Reserve de la Famile», «Hine Family Reserve», «Camus Jubilee».