Корзина
102 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua

Текила

Текила (англ. tequila) крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.

Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы. В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как эксклюзивный продукт.

Агавы, из которой изготавливают текилу, существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы.

От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье.

Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.

Обе категории, в свою очередь, делятся на 5 видов:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado отдохнувшая») текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.